Основательница Goodo: «Я действительно уходила в никуда, чтобы построить что-то своё»

Історії квіт 06, 2021

Оксана Заболотная — эксперт по недвижимости, личным продажам, кофаундер и главный инвестор стартапа Goodo. После 12 лет успешной карьеры в крупнейшей ритейл-сети «Ева» она вышла из состава директоров и решила строить собственный бизнес. И, что самое интересное, всё это случилось благодаря саббатикалу — длительному отпуску, который помог ей восстановиться и расставить приоритеты.

В этом интервью Оксана рассказывает, как она решилась бросить успешную карьеру ради смелых амбиций, как это отразилось на её психическом здоровье и ещё кучу всего интересного.

Оксана, привет! Расскажи немного о своей работе в ритейл-сети «Ева». Какую должность ты там занимала, что входило в твои обязанности?

Привет! Я работала в сети магазинов «Ева» директором департамента развития и недвижимости. По сути открыла около тысячи магазинов по всей Украине. Не одна, конечно, а с командой из 50-ти человек.

Чем мы занимались? С одной стороны, мы поддерживали текущую деятельность — вели переговоры с арендодателями разного уровня, от крупных бизнесменов и до министров. С каждым нужно было найти общий язык, договориться о выгодных условиях и т. д. С другой стороны, мы занимались экспансией — активным развитием сети по всей Украине. Тоже очень интересная задача, когда тебе надо прийти в город, регион или село, выбрать лучшую локацию и далее контролировать все этапы процесса.

Ну и кроме этого, я участвовала в сделках по слиянию и поглощению. Когда одна сеть поглощает другую, нужно за очень короткий срок переоформить договоры, обсудить новые условия, желательно лучше, чем были, и сохранить магазин в той локации, которая есть. Или, наоборот, завести арендатора, в случае если магазин сети уже присутствует в данной локации.

Что входило в обязанности? Помимо развития сети, были ещё площади и объекты, которые мы сдавали в аренду. Так что с недвижимостью знакома со всех сторон. Была в лице и арендодателя, и арендатора, и покупателя, и продавца.

Именно «Ева» подарила мне весь этот ценный опыт, за что я ей бесконечно благодарна.

Как пришла идея взять саббатикал (длительный творческий отпуск)?

Проведя порядка 12 лет в сети, пережив не один кризис, и 2008-го, и 2014-го года, наступил момент, когда я начала ощущать нехватку энергии. Как когда проснулся утром и не хочется идти на работу. Поскольку я человек, склонный к постоянной и честной рефлексии, я начала задавать себе вопросы и разбираться. Что не так? Что со мной происходит? Почему это происходит именно сейчас?

Тогда я приняла решение уйти из сети. Но на тот момент никто, даже включая меня, не был готов к этому. И собственник сети предложил мне взять отпуск на три месяца для того, чтобы отдохнуть, взвесить всё, подумать, кто я, где я, ну и с новыми силами приступить к работе далее. Для того времени это был очень неординарный поступок. Я не помню подобных прецедентов ранее. Тем не менее я согласилась на предложение и взяла трёхмесячный отпуск. В это время все мои обязанности исполнял мой заместитель, а я полностью отошла от дел.

Чем ты занималась в своём творческом отпуске?

Ой, было много всего интересного. Помимо того, что я страшный трудоголик, я ещё и страстно люблю путешествовать. Я побывала в более, чем 40 странах. Причём мне нравится каждый раз ездить в новое место. Перед каждой поездкой я очень много готовлюсь, читаю о стране, продумываю маршруты, узнаю о достопримечательностях, непопсовых локациях, заведениях, ресторанах, ищу интересных гидов, которые могут показать страну глазами местного жителя.

В общем, первое, что я сделала в отпуске, — поехала в Италию.

На этот период у меня стояла задача понять, что я хочу делать, как я вижу свою жизнь дальше. И все три месяца по сути я посвятила этому исследованию. Конечно же, когда ты находишься в путешествии, ты пребываешь в моменте, здесь и сейчас. Твой мозг полностью отключается от прошлого, настоящего и будущего. И это прекрасно. Потому что в это время приходят всевозможные инсайты, нестандартные решения и какое-то видение, что будет лучше для тебя в дальнейшем.

Поэтому, когда мой трёхмесячный отпуск подходил к концу, у меня было чёткое осознание, что в сеть я не вернусь. Что здесь я уже достигла определённого потолка и мне хочется развиваться дальше, строить бизнес самостоятельно, максимально применяя на практике свой багаж знаний и опыта.

Тяжело было бросать успешную карьеру?

Конечно, было не просто. Но после трёхмесячного саббатикала к сожалению или к счастью я ушла из сети окончательно. Наверное, мои работодатели ожидали, что я отдохну и вернусь с новыми силами в работу, но этого не произошло. Наоборот, этот отдых дал мне возможность осознать, что я уже переросла ту должность. Даже может не должность, а то место, где я находилась. Я любила свою работу и коллектив, но мне уже было тесно. И какие-то вещи я уже делала просто через силу.

Конечно, я пережила этот трогательный момент сепарации с людьми, с которыми я буквально срослась за это время. Это было достаточно болезненно. Но я понимала, что это необходимо пройти.

Уход занял какое-то время. Тем не менее решено — сделано.

И что было дальше? Удалось воплотить свои задумки в реальность?

Да, я по кирпичику выстраивала заново свою жизнь и карьеру. Сейчас я занимаюсь всё той же любимой недвижимостью, инвестициями в недвижимость, строю склады, реализовываю множество других проектов. Живу на два города Киев-Днепр, так как проекты есть и там, и там.

Сегодня я выбираю, с кем работаю, как работаю и когда работаю. На самом деле, это оказалось для меня чертовски важно.

И знаешь, что произошло?

Как я уже говорила, по своей сути я трудоголик, и нельзя сказать, что я меньше работаю. Наверное, я работаю даже больше, чем раньше. Но кое-что изменилось. У меня появилась энергия. И даже после тяжёлого трудового дня, массы встреч, решения разных вопросов и тушения пожаров, вечером я прихожу домой и танцую. Потому что у меня куча энергии, меня драйвит то, что я делаю, мне нравится то, как я это делаю. И это прекрасно на самом деле.

Как в таком темпе ты балансируешь между работой и личной жизнью? Как получается не выгорать и находить силы для развития и запуска новых проектов?

Мне в этом плане легко, потому что у меня отлично развита рефлексия. Поэтому я чётко чувствую и осознаю момент, когда подхожу к рубежу и нужно уйти на время из эфира. Независимо от того, что сейчас происходит.

Способы перезагрузки и подзарядки у меня довольно простые. Буквально на несколько дней мне нужен информационный детокс. То есть, я не пользуюсь телефоном, интернетом, убираю все средства коммуникации. Обычно в это время я отправляюсь на природу или в путешествие, общаюсь с любимым мужем, семьёй, вожусь с домашними питомцами — котом и собакой. Это всё позволяет мне быстро восстанавливаться и находить силы двигаться дальше.

О новых проектах. В прошлом году ты стала кофаундером и одним из главных инвесторов нашего стартапа психологической помощи Goodo. Почему это для тебя важно?

Это интереснейшая тема. Для меня этот стартап как вызов самой себе. Поскольку психология позволяет познать себя, понять себя, договориться с собой и найти лучшее решение из возможных. Бизнес в таком деле отходит на второй план.

С запуском стартапа я узнала множество полезных практик, которые помогают мне заботиться о своём психическом здоровье, справляться с ежедневными вызовами и твёрдо стоять на ногах. У всех есть кризисы и другие моменты, которые нас ежедневно проверяют на прочность. В работе, отношениях, отношениях с детьми. Так вот благодаря Goodo я могу теперь сама решать такие непростые вопросы, понимать, как выстраивать бизнес и развивать себя дальше.

Я знаю, что этот стартап таким же образом может помочь другим людям обрести их внутренние опоры и мотивацию менять свою жизнь в качественно лучшую сторону. И мне очень хочется приблизить тот момент, когда психологический ЗОЖ станет нормой. В том числе в бизнес среде.

Я действительно считаю Goodo гениальным проектом, так как он может помочь и сотрудникам, и компаниям.

Что бы ты посоветовала людям, которые никак не могут решиться на кардинальные перемены?

Я бы им сказала: люди, прислушивайтесь к себе, разговаривайте с собой, задавайте себе вопросы «Что я чувствую?», «Почему мне не хорошо?», «Что надо сделать, чтобы мне стало хорошо?». Будьте с собой откровенны и не обманывайте себя. Себя нельзя долго обманывать. Всё равно ваша суть даст о себе знать. И если вы будете игнорировать какие-то симптомы, это может закончиться выгоранием, психосоматикой, какой-то болезнью и другими вещами, которые, поверьте, вам не нужны. Поэтому очень важно вовремя распознать первый звоночек, отреагировать на него, договориться с собой и двигаться вперёд.

Так что не бойтесь делать смелые безрассудные шаги. В моём случае это было решение запустить свой бизнес, принятое во время саббатикала. При моей успешной карьере в «Еве» мне рассказывали, что с таких должностей не уходят. Поверьте, уходят. И я действительно уходила в никуда, чтобы построить что-то своё. Могу считать, что да, у меня получилось, и получится ещё больше. В этом даже не сомневаюсь.

Благодарю всех, кто встречался мне по бизнесу, по проекту, по жизни. Все эти люди дали мне силу, опыт, знания, дали мне возможность двигаться дальше. Кто-то словом, кто-то делом, кто-то опытом помогал идти, развиваться и делать то, что я умею лучше всего.

Так что дерзайте, у вас всё получится.

А если вам нужна моральная помощь и психологическая поддержка, обращайтесь в Goodo.